Épinal - La cité spinalienne, terre fertile pour un réseau national des fermes publiques
- actuvosges88
- 30 juin
- 3 min de lecture
Les 18 et 19 juin, Épinal a accueilli la deuxième édition des Rencontres nationales des fermes publiques. Un événement clé pour faire éclore un réseau structuré au service d'une agriculture biologique, locale et citoyenne.

Deux journées pour faire montre du savoir-faire Vosgien
Durant deux jours, la cité des Images s’est muée en épicentre d’un mouvement qui prend de l’ampleur : celui des fermes municipales engagées dans une alimentation durable. Organisées en collaboration avec la commune de Mouans-Sartoux représentée notamment par Gilles Pérole, adjoint au maire de cette ville et l’entreprise solidaire Potagers & Cie, ces rencontres ont réuni près de 140 participants venus de toute la France : élus, agents territoriaux, maraîchers, techniciens… Tous animés par une même ambition : replacer l’agriculture au cœur des politiques publiques. Le centre névralgiques a été l'Espace Cours qui a dispatché les conférences en ateliers ludiques.





Un modèle spinalien qui fait école
depuis plusieurs années dans un Projet Alimentaire Territorial (PAT), la municipalité a fait de sa régie maraîchère un pilier de son action. Sur 1,4 hectare de terres urbaines requalifiées en zone agricole, la Ville cultive fruits, légumes et plantes horticoles en agriculture biologique. Ces récoltes alimentent chaque jour la restauration collective locale : 500 repas sont ainsi servis aux enfants des écoles et aux aînés.
D’ici 2026, la Ville ambitionne de doubler sa production pour atteindre 1 200 repas issus intégralement de ses propres cultures. Une montée en puissance rendue possible par l’extension des surfaces cultivées, l’optimisation des circuits courts et une sensibilisation active de la population aux enjeux de l’alimentation durable.


Philippe Louis, directeur du service cadre de vie de la Ville, n’a pas caché sa fierté lors de la visite guidée de la ferme municipale : « Ce que nous mettons en place ici, c’est un modèle de résilience territoriale. C’est une réponse locale à des défis globaux. »
Naissance d’un réseau national
Lancée timidement lors de la première édition en 2023, l’idée de structurer un réseau national des fermes publiques a cette fois pris racine. Au fil des ateliers, des échanges de bonnes pratiques et des retours d’expériences, les participants ont posé les premières pierres d’une entité associative destinée à accompagner les collectivités désireuses de suivre cette voie.
Ce futur réseau vise à mutualiser les ressources, partager les réussites comme les difficultés, et surtout essaimer le modèle des régies agricoles municipales sur l’ensemble du territoire. Il incarne une volonté croissante des territoires de reprendre la main sur leur alimentation, dans une logique de souveraineté locale, de transition écologique et de justice sociale.
Semer aujourd’hui, récolter demain
Au-delà des chiffres, c’est un véritable projet de société qui s’est dessiné à Épinal. Celui d’une alimentation bonne pour la santé, l’environnement et l’économie locale. Celui d’une ville où la terre redevient un bien commun, au service de tous. Celui aussi d’un pays où la cantine devient un levier d’éducation, de transition et de cohésion.

En réunissant des pionniers venus des quatre coins de la France, ces Rencontres ont permis de faire émerger une communauté d’acteurs unis par une vision partagée. Deux jours pour faire germer les idées, fertiliser les initiatives et planter les graines d’un avenir plus solidaire.
À Épinal, les fermes publiques ne sont plus reléguées à la périphérie des débats. Elles en deviennent le cœur battant.
Texte : Alain Reynders
Photos : Alain Reynders
Captures écran : Bleu Tomate
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